Bagi Kesehatan
Sekarang jangan pernah lagi menyia-nyiakan ubi jalar merah, karena khasiatnya
lebih dahsyat dari sekedar menjaga kesehatan mata.
Sekelompok antioksidan yang tersimpan dalam ubi jalar merah mampu menghalangi
laju perusakan sel oleh radikal bebas. Karenanya ubi jalar merah dapat mencegah
kemerosotan daya ingat dan kepikunan, penyakit jantung koroner, serta kanker.
Plus bonus sehat lainnya termasuk membuat kita tetap awet muda. Ubi jalar yang
termasuk umbi-umbian murah ini jarang masuk dalam menu keluarga kita, padahal
di dapur Barat, ubi jalar merupakan primadona.
Pada perayaan hari besar besar, seperti Natal dan Thanksgiving Day, penduduk AS
lazim membuat sajian eksklusif dari ubi jalar seperti cake, kue kering, pure
pelengkap steak atau salad, es krim, puding, muffin, souffle, pancake, kroket,
sup krim, maupun sebagai taburan hidangan panggang (au gratin
"Merah" pertanda kaya Betakaroten. Kita mengenal ada beberapa jenis
ubi jalar. Yang paling umum adalah ubi jalar putih. Selain itu ada juga yang
ungu maupun merah. Sekalipun disebut ubi jalar merah, sebenarnya warna daging
buahnya adalah tidak merah, tapi kekuningan hingga jingga alias orange. Mengapa
pilih yang merah ? Dibanding ubi jalar putih,tekstur ubi jalar merah memang
lebih berair dan kurang masir (sandy), tapi lebih lembut. Rasanya tidak semanis
yang putih padahal kadar gulanya tidak berbeda. Ubi jalar putih mengandung 260
mkg (869 SI) betakaroten per 100 gram, ubi merah yang berwarna kuning emas
tersimpan 2900 mkg (9675 SI) betakaroten, ubi merah yang berwarna jingga 9900
mkg (32967 SI).
Makin pekat warna jingganya. makin tinggi kadar betakarotennya yang merupakan
bahan pembentuk vitamin A dalam tubuh.
Secangkir ubi jalar merah kukus yang telah dilumatkan menyimpan 50000 SI
betakaroten, setara dengan kandungan betakaroten dalam 23 cangkir brokoli, yang
menggembirakan perebusan hanya merusak 10% kadar betakaroten, sedangkan
penggorengan atau pemanggangan dalam oven hanya 20%. Namun penjemuran
menghilangkan hampir separuh kandungan betakaroten, sekitar 40%. Menyantap
seporsi ubi jalar merah kukus /rebus sudah memenuhi anjuran
kecukupan vitamin A 2100 - 3600 mkg sehari.
Ubi jalar merah juga kaya vitamin E.
Dari 2/3 cangkir ubi merah kukus yang dilumatkan diperoleh asupan vitamin E
untuk memenuhi kebutuhan sehari. Satu buah sedang (100 g) ubi jalar merah kukus
hanya mengandung 118 kalori, 1/4 kalori sepotong black forest cake. Zat gizi
lain dalam ubi jalar merah adalah kalium, fosfor, mangan dan vitamin B6. Jika
dimakan mentah ubi jalar merah menyumbang cukup vitamin C.
Makan 1 buah sedang ubi jalar merah mentah sudah memenuhi 42 % anjuran
kecukupan vitamin C sehari. Dibanding dengan havermut (oatmeal), ubi jalar
merah lebih kaya serat, khususnya oligosakarida. Menyantap ubi jalar merah 2 -
3 kali seminggu membantu kecukupan serat. Apabila dimakan bersama kulitnya
menyumbang serat lebih banyak lagi.
Khasiat Betakaroten Si Provitamin A Khasiat ubi jalar merah sebagai "obat
mata" telah terbukti di Kabupaten Jayawijaya. Awalnya 0.5 % penduduknya
menderita bercak bitot (xeroftalmia) , bercak putih kapur pada kornea mata.
Penyakit kekurangan vitamin A ini dapat menyebabkan kebutaan.
Setelah kebiasaan mereka menyantap ubi jalar merah berikut daunnya tak ada lagi
penderita.
Manfaat lain ubi jalar merah mengendalikan produksi hormone melatonin yang
menghasilkan kelenjar pineal di dalam otak. Melatonin merupakan antioksidan
andal yang menjaga kesehatan sel dan sistem saraf otak, sekaligus mereparasinya
jika ada kerusakan. Kurang asupan vitamin A menghambat produksi melatonin dan
menurunkan fungsi saraf otak sehingga muncul gangguan tidur dan berkurangnya
daya ingat. Keterbatasan produksi melatonin berbuntut menurunkan produksi
hormon endokrin, sehingga sistem kekebalan tubuh merosot. Kondisi ini
memudahkan terjadinya infeksi dan mempercepat laju proses penuaan. Ubi jalar
merah yang berlimpah vitamin A & E dapat mengoptimumkan produksi hormon
melatonin.
Dengan rajin makan ubi jalar merah, ketajaman daya ingat dan kesegaran kulit
serta organ tetap terjaga. Yang unik, kombinasi vitamin A (betakaroten) dan
vitamin E dalam ubi jalar merah bekerja sama menghalau stroke dan serangan
jantung.
Betakarotennya mencegah stroke sementara vitamin E ubi jalar merah mecegah
terjadinya penyumbatan dalam saluran pembuluh darah, sehingga munculnya
serangan jantung dapat dicegah.Manfaat tersebut didukung pula oleh kandungan
serat dalam ubi jalar merah. Sebagian besar serat ubi jalar merah merupakan
serat larut, yang bekerja serupa busa spon.
Serat menyerap kelebihan lemak/ kolesterol darah, sehingga kadar lemak/
kolesterol dalam darah tetap aman terkendali. Serat alami oligosakarida yang
tersimpan dalam ubi jalar merah ini sekarang menjadi komoditas bernilai dalam
pemerkayaan produk pangan olahan, seperti susu.
Selain mencegah sembelit, oligosakarida memudahkan buang angin. Hanya pada
orang yang sangat sensitif oligosakarida mengakibatkan kembung.
Tak Layak Disepelekan Ubi jalar merah merupakan umbi- umbian yang mengandung
senyawa antioksidan paling komplet.Selain vitamin A, C, dan E, ubi jalar merah
juga berlimpah vitamin B6 (piridoksin) yang berperan penting dalam menyokong
kekebalan tubuh. Di luar perkiraan banyak orang ubi jalar merah dengan
kandungan vitamin B6-nya mampu mengendalikan jerawat musiman yang muncul
menjelang menstruasi.
Agaknya hampir semua zat gizi yang terkandung dalam ubi jalar merah mendukung
kemampuannya memerangi serangan jantung koroner. Kesimpulan sebuah hasil
penelitian menyebutkan kalium dalam ubi merah memangkas 40% resiko penderita
hipertensi terserang
stroke fatal.
Sementara tekanan darah yang berlebihan pun merosot 25 %. Jika demikian
kenyataannya, kini jangan pernah lagi menganggap remeh ubi jalar merah.
Nikmati kapan saja kita suka, sambil memupuk manfaatnya.
Sabtu, 23 Maret 2013
Manfaat Ubi jalar
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
1 komentar:
Infonya bermanfaat gan, ternya ubi banyak manfaatnya. terimakasih ya atas infonya
Posting Komentar